薬物乱用防止教室

2月2日(水)、6年生を対象にした「薬物乱用防止教室」を行いました。今は子どもたちの身近にあるスマホやパソコンを使って、インターネットから危険な薬物が簡単に手に入ってしまう時代です。この日は講師を務めてくださった薬剤師さんから、薬物や乱用することのこわさ、危険な薬物の種類、薬物の危険から身を守るためにといった話を聞きました。特に、薬物のこわさについては、シンナーで発泡スチロールが溶ける実験を実際に目の前で見せていただき、自分の脳や体もこうなってしまうということを実感させてもらいました。6年生はしっかり話を聞いていましたが、ご家庭でもお子さんを薬物乱用から守るために、お子さんの言動に変化がないかや、お子さんを取り巻く環境などに目配りをしていただければと思います。

2022年02月03日