放送委員会の活動

菱小学校の委員会活動の一つに放送委員会があります。放送委員会の一番メインの活動は毎日のお昼の放送です。5年生と6年生が二人一組になって毎日の給食の時間が楽しくなるように放送室から放送をしてくれています。まずは、「今週のパワープレイ」ということで、毎週おすすめの曲を1曲流してくれています。今週は米津玄師の「砂の惑星」です。そのあと「今日の給食コーナー」で、今日のメニューや給食一口メモを伝えてくれます。そして、「もぐもぐコーナー」。オルゴールの曲を聞きながら給食を食べられるように流してくれています。ときどき、各委員会からのお知らせなど、児童のみんなに伝えたいこともこの時間に放送しています。この日は、4日から始まった教育実習生のあいさつを行いました。今はコロナの感染予防のため、グループでおしゃべりしながら食べることはできませんが、放送委員さんの放送のおかげで、毎日、給食をおいしく食べられています。

2021年10月06日