校外学習①3年生

新型コロナウイルス感染症の感染状況も落ち着き、警戒度も「3」に下がり、各学年の校外学習がようやく始められました。昨日の1年生は非常にいい天気(ただ暑すぎました)でしたが、本日の3年生は雨模様の中、織物参考館”紫”とぐんま昆虫の森に行ってきました。途中途中で小雨がパラつき、昆虫の森での虫探しはできませんでしたが、大方の内容を実施することができました。”紫”では、いろいろな織物の機械などのお話を聞いた後、藍染の体験をしました。白いハンカチに輪ゴムをして藍のカメにつけて染めました。輪ゴムの仕方の違いで一人一人違った模様に染められ、自分だけの藍染のハンカチができました。また、3年生は総合の時間にカイコを飼い、糸をとる経験をしたので、その糸が織物になる過程を今回学習でき、大変有意義な校外学習になったと思います。

2021年10月12日