授業参観⑥6年生

6年生の授業参観は18日(木)でした。内容は例年と同様、「親子人権講話」でした。12月10日が世界人権デーということで、毎年各学校では「人権」に関して集中的に学習を行っています。菱小学校でも、今回の6年生「親子人権講話」のほか、各学年で人権に関するビデオを視聴しての学習、人権標語づくり、児童による人権集会などを行います。12月3日には「校長講話」も予定しています。今年度は中止となってしまいましたが、例年、人権擁護委員さんによる2年生を対象にした人権教室なども行っています。今回の6年生の「親子人権講話」では、市教委生涯学習課の社会教育主事さんから、ビデオ視聴等も交えて「自分とみんなを大切にする」ということが人権を守ることの基本だといったお話をしていただきました。最近、中学校3年生が同級生を刺してしまうといった痛ましい事件が起きてしまいました。そんな悲劇は絶対に起こってほしくありません。この期間、ぜひご家庭でも「人権」について親子で考えてみてほしいと思います。

2021年11月26日