授業参観②2年・学習室

今日の授業参観は学習室のお子さんも含めた2年生でした。2年生はクロームブックを使ったプログラミング学習を行いました。「ビスケット」というプログラミングアプリを使って「スイミー」に見立てた魚やクラゲなどの絵を自分の思うとおりに動かすというプログラミングの基礎を楽しみながら学習しました。先生が見本で自分の書いた魚を動かすと「すごい」という歓声が上がり、自分たちもまずは1匹、お手本通りに動かしてみました。最初の1匹の動かし方がわかると、あとはすぐに、それぞれの子供たちが自分で考えて、たくさんの魚や海の生き物をイメージ通りに動かすことができていました。スイミーのように動いていって大きな魚にしようとしたり、スイミーが「目」になるように動かすにはどうしたらよいか考えている子もいました。新学習指導要領で必修となったプログラミング学習ですが、このような学習のほかに、いろいろな教科の中で「プログラミング的思考」を養う学習も行っています。今日は子供たちの真剣な姿が印象的でした。

2021年11月10日