授業参観③3年生

今日は3年生の授業参観でした。3年生は総合や社会科で自分たちの住んでいる地域や桐生市のことを学習しています。今日の授業参観は「桐生祇園祭」について学習しました。3年生の担任は実際に一丁目で脇行司をしていて、一丁目で実際着ている浴衣を着て授業を行いました。「桐生祇園祭」がなぜ始まったのかや祭りの流れなど、実際に中心の一人として祭りにかかわっているからこそ伝えられる話を通して、桐生の誇ろ伝統である「桐生祇園祭」について学ぶことができました。桐生市の学校では「桐生を好きな子供の育成」を柱に様々な教育活動を行っています。菱町そして桐生の学習を通して、地域に誇りと愛着を持てる子どもたちを育てていきたいと考えています。今日は保護者の方も興味深く授業を参観していただいていました。ありがとうございます。

2021年11月11日