手話体験教室

19日(金)、聴覚障害のある方を含め、3名の方にお越しいただき、4年生が手話体験教室を行いました。聴覚障害についてやコミュニケーションの仕方などについて子どもたちとやり取り詩ながらお話しいただいた後、「ありがとう」や「おはよう」「こんばんは」、「よろしくお願いします」などの簡単な手話について教えていただきました。最後の質問コーナーでは、「耳が聞こえないことで小さなころの夢をあきらめたことはありますか」や「電話や目覚ましなどはどうしてるんですか」など多くの質問が出ました。授業が終わった後、講師の先生方から「こんなに内容のある質問をしっかりまとめて話してくれたのには驚きました」「通訳もしやすかったです」などのお褒めの言葉をいただきました。みんな関心をもってしっかり考えながら取り組んでいたんだなと4年生の成長に嬉しくなりました。24日には4年生は桐生特別支援学校の友達とリモートですが交流をします。一つ一つの体験が子どもたちの心の成長につながっていけばいいと思っています。

2021年11月23日