県境に高くそびえる仙人ヶ岳

冬休みの初日25日の土曜日に、菱町かるた「け」の案内看板を目指して、教頭先生、3年担任と一緒に仙人ヶ岳に登ってきました。明け方まで雨が降っていましたが、登り始めにはすっかり晴れ、登山には暑いくらいの天気になりました。地域の皆様からのアドバイス通り、足利側から登りましたが、皆さんがおっしゃる通り、なかなか侮れない山でした。山頂に着き、「県境に高くそびえる仙人ヶ岳」の案内板を見つけたときは感動でした。また、この場所の住所が菱小学校と同じ「菱町2丁目」だということに驚きました。この案内板をここまで運んできて設置した皆様に対して改めて敬意を表したいと思います。これで夏休みから巡ってきた菱町かるた案内板巡りですが、「あ」から「わ」まで全て巡ることができました。地域住民皆さんで作った「菱町かるた」。本当に地域の宝ですね。今の子どもたちにもしっかり伝えていきたいと改めて思いました。

2021年12月27日