書初め大会

3学期が始まってからホームページの不具合が生じ、ご迷惑をおかけしました。「校長室から」のページもしばらく更新できませんでしたが、また、日々の子どもたちの様子をお伝えしていきたいと思いますので、よろしくお願いします。1月に入ってからコロナの陽性確認者が市内でも急増する状況ですが、引き続き基本的な感染対策を講じながらできる形で様々な教育活動を行ってきました。もうすぐ2月ですが、しばらくは1月中の様子も含めてお伝えしていきたいと思います。

さて、冬休み中にも練習していただきましたが、学校でも「書初め」を行いました。毛筆を行っている3年生以上の子どもたちは、心を落ち着かせながら一文字一文字、しっかりと半紙に向き合っていました。それぞれ6年生は「将来の夢」、5年生は「新しい風」、4年生は「明るい心」、3年生は「友だち」の文字を書きました。作品は各学年の廊下に掲示してありますので、授業参観等の折にご覧ください。

2022年01月13日