入学説明会

1月21日(金)に来年度入学予定者に対する「入学説明会」を実施しました。この日時点で来年度本校に入学予定の29名の保護者の方に参加いただき、寒い中でしたが体育館で入学に当たっての様々な準備等についてお話させていただきました。予定では並行して「体験入学」を行う予定でした。新入学予定のお子さんと1,2年生が一緒に活動することを通して、「学校って楽しいところだよ」「お兄さん、お姉さんが優しく迎えてくれるよ」と思ってもらい、少しでも入学に対する不安をやわらげたり、1,2年生にとっても上級生になる自覚を育てる貴重な機会であると考えていたので、ギリギリまで実施の方向でいたのですが、残念ながら「まん延防止等重点措置」が発令されてしまい、「体験入学」は中止としました。代わりに1,2年生が一人一人お手紙を書いてくれたのでお渡ししました。来年度ももうすぐです。新しい1年生を笑顔で迎えられるように最後のまとめ、みんなで頑張っていきましょう。

2022年01月30日